• Jetzt zum Newsletter anmelden und 5%-Gutscheincode für den kompletten Warenkorb erhalten.

Schichtfleisch im Dutch Oven

Schichtfleisch - Dutch Oven Rezept Klassiker

In diesem Schichtfleisch Rezept handelt es sich um marinierten Schweinenacken, der im Dutch Oven abwechselnd mit  Bacon, Zwiebeln und Kartoffeln geschichtet wird. Ein Dutch Oven ist ein Gusseisentopf, der auch als Feuertopf bezeichnet wird, je nach Einsatz im Feuer oder mit glühenden Kohlen oder Briketts. 

Dutch Oven Gerichte wie das Schichtfleisch sind jedenfalls aus der Outdoorküche nicht mehr wegzudenken. Aber auch im Backofen ist Schichtfleisch ein gelingsicheres Gericht, wenn man mit dem Gusseisentopf und der richtigen Gewürzmischung arbeitet.

Das "Dutch Oven Master" Gewürz (von BBQ-Toro) sorgt für das perfekte Geschmackserlebnis von Feuertopf Gerichten. Und mit nur wenigen Handgriffen macht sich dieses deftige Gericht quasi wie von selbst und das Fleisch wird dabei so zart, dass es buchstäblich auf der Zunge zergeht.

Dieses Schichtfleisch Rezept wurde im 4,5 er Dutch Oven von BBQ-Toro zubereitet. 

 

Welches Fleisch fürs Schichtfleisch?

Für das klassische Schichtfleisch Rezept verwendet man Schweinenacken. Aber auch mageres Schweinefleisch ist möglich. Allerdings gibt das Fett vom Schweinenacken natürlich im Dutch Oven schon ein gewisses Aroma ab.

 

Fleisch marinieren - schon am Vortag?

Am Vortag Marinieren oder erst beim Zubereiten würzen - beides ist möglich. Wenn die Zeit zu knapp ist, einfach würzen und fünf Minuten kräftig einreiben. Wenn genügend Zeit da ist, bringt das Marinieren am Vortag ein noch intensiveres Aroma.

 

Schichtfleisch Zutaten für das Dutch Oven Gericht

Geschichtet werden Schweinenacken - gewürzt  Dutch Oven Gewürz und etwas Salz und Pfeffer - Frühstücksspeck, Zwiebeln und je nach Vorliebe Kartoffeln. Darüber kommt BBQ- Sauce.

 

Schichtfleisch Beilagen

Schichtfleisch kommt ohne viele Beilagen aus. Perfekt passen Brot oder Brötchen dazu. Auch einen grünen Salat kann man dazu servieren.
Tipp: Dazu ein selbstgebackenes Brot aus dem gusseisernen Brotbacktopf ist ein besonderes Geschmackshighlight in der Outdoorküche.



Schichtfleisch würzen

Gewürzzubereitungen für Dutch Oven Gerichte bringen dem Schichtfleisch das gewisse Extra. Der Dutch Oven Master macht das One-Pot-Gericht richtig schön defitg und rundet Schmorgerichte, Eintöpfe und weitere Dutch Oven Gerichte ab.

Wieviele Briketts braucht man für das Schichtfleisch Rezept im Dutch Oven?

Die genaue Brikett-Anzahl beim Dutch Oven Cooking kann man nicht genau festlegen. Denn es  kommt immer darauf an, wo der heiße Dutch Oven steht und welche Außentemperaturen gerade herrschen. Genauso ist die Dutch Oven Größe entscheidend - und welche Sorte Briketts verwendet werden. Bei diesem Rezept haben wir den 4,5 er Dutch Oven von BBQ-Toro verwendet und hierbei 6 Kokosnuss Brikettes unten und 12 oben platziert. Wenn es zu wenig sein sollte, kann man schnell ein paar Brickets im Anzündkarmin zum Glühen bringen und diese nachlegen. 

 

Zutaten

1,5 kg Schweinenacken ohne Knochen

Dutch Oven Master Gewürz 

3 Große Gemüsezwiebeln

4 große Kartoffeln

250 g Bacon oder Räucherspeck (in dünnen Scheiben)

200 ml BBQ-Sauce

 

Anleitung

Den Schweinenacken in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Dutch Oven Master Gewürz sowie Salz und Pfeffer würzen.

Zwiebeln und Kartoffeln jeweils in dicke Scheiben schneiden. 

Im Dutch Oven das Fleisch abwechselnd mit Zwiebeln, Kartoffeln und Bacon-Scheiben einschichten. 

BBQ Sauce über die Dutch Oven Füllung gießen.

Den Dutch Oven mit dem Deckel verschließen. Unter den Dutch Oven 5-6 glühende Briketts und auf den Deckel 12 glühende Briketts legen. 

Das Schichtfleisch zweieinhalb Stunden schmoren lassen. Nach 1,5 Stunden normalerweise neue Briketts nachlegen. Bei Kokosbriketts (von BBQ-Toro) halten die Kohlen auch durch. 

(Für die Zubereitung im Backofen: Einfach diesen auf 160 Grad einstellen und den Dutch Oven für ca. 2,5 Stunden köcheln lassen.)

Das Schichtfleisch ist fertig, wenn die ersten Stücke braun sind.

In unserem BBQ-Toro Blog haben wir schon mehrere Dutch Oven Rezepte vorgestellt - wie den Hackfleisch Kartoffelauflauf oder  Pulled Pork aus dem Dutch Oven mit 5 Stunden Methode. Schaut mal vorbei.

 

 

 

 

 

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

chatImage
Dein WhatsApp Kontakt zu
Klara
von BBQ-Toro
Klara
Herzlich Willkommen bei BBQ-Toro. Wir freuen uns über deine Anfrage.
Welcome at our shop! Outside our opening hours it might take a little bit longer until we answer yourinquiry.
whatspp icon whatspp icon