Grillen auf einem Räucherbrett – so einfach geht´s
Auf einem Räucherbrett kann man Fleisch, Fisch, Gemüse und auch Backwaren grillen. Häufig verwendet man die Grillbretter für Lachs, da sich hier ein köstliches Raucharoma durch das Buchenholz entwickelt. Hier spricht man auch von „Lachs auf der Planke“ oder „Lachs auf dem Buchenholzbrett“.
Lachs von der Planke – einfaches Grillrezept
Lachs und anderer Grillfisch werden bei der Räucherbrett Grillmethode besonders saftig und zart. Und ein angenehmer Duft nach gegrilltem Fisch breitet sich aus. Dieses Grillrezept gelingt ganz einfach:
Zutaten
1 Lachsfilet (500-700g)
(Lachsforelle oder Forelle auch gut geeignet)
1 EL Fischgewürz, z.B. OCEANS Gewürzsalz
etwas Zitronensaft
etwas Rapsöl
Pfeffer, Salz nach Bedarf
Grillen mit Räucherbrett - Schritt für Schritt Anleitung
1. Räucherbrett wässern! Am besten legt man das Buchenbrett schon am Vortag ins Wasser, wenn möglich. Zwei Stunden sollten es mindestens sein, damit das Grillbrett nicht direkt beim ersten Kontakt mit dem Feuer anbrennt.
2. Grillgut vorbereiten: Fisch unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier abtrocknen. Dann das Fischfilet mit etwas Öl und Fischgewürz wie z.B. OCEANS einreiben und mit etwas Zitronensaft, Pfeffer und Salz verfeinern.
3. Kugelgrill, Smoker, Gasgrill oder Feuerplatte erhitzen und bei ca. 180-200°C das Grillbrett hineinstellen. Anfangs das Brett auf die direkte Hitze legen, sodass das Holz anfängt zu rauchen und dampfen. Anschließend bei indirekter Hitze das Grillgut auflegen und den Grilldeckel schließen.
4. Etwa 7-8 Minuten grillen. Wenn man kein Thermometer zu Hand hat, orientiert man sich daran, dass das Eiweiß des Fischs auszutreten beginnt. Dann kann der Fisch vom Feuer und ist gar.
Man legt das Lachsbrett auf einen Tisch und schneidet den Lachs direkt auf dem Brett in Portionen.
Passendes Zubehör: Räucherbrett
Fotos: grillmitdaniel