Gusseisen-Rost und Feuertopf einbrennen und pflegen
Kennt ihr das? Ihr holt euren Grillrost oder Dutch Oven raus und jetzt ist da Rost dran? Nun heißt es mit der Drahtbürste oder Schleifpapier putzen - dann einfetten und neu einbrennen!
Hier kommt die DOPFWUNDER Einbrennpaste von BBQ-Toro zum Einsatz. Vor dem Einbrennen einfach den gusseisernen Grillrost, Feuertopf oder Pfanne mit der Einbrennpaste einfetten und dann ab auf die Flamme bzw. in die Hitze (geht auch im Backofen). Wer lieber mit einem Einbrenn-Öl statt Paste arbeitet, kann alternativ das DOPFHELD Einbrenn- und Pflegeöl verwenden.
Wie auf den Bildern zu sehen ist, hat man schon nach kurzer Zeit wieder einen voll einsetzbaren Gusseisen-Schatz.
Und beim nächsten Mal einfach nach dem Benutzen mit heißem Wasser spülen, trocknen und mit einer dünnen Schicht DOPFWUNDER einreiben und trocken lagern. Denn die Einbrennpaste "DOPFWUNDER" dient auch der Pflege von Gusseisen - eine regelmäßige Anwendung der Pflegepaste bildet eine hochwertige Patina (Schutzschicht). Die Paste schützt vor Anhaften der Speisen und Rost. So werdet ihr lange Freude an euren Produkten aus Gusseisen haben!
Dutch Oven einbrennen - so einfach geht´s
Zunächst reinigt man den Dutch Oven mit heißem Wasser und reibt ihn dann mit der DOPFWUNDER Einbrennpaste ein. Man kann zum Beispiel einen Kugelgrill verwenden, in dem man die gewünschte Temperatur auf ca 200 Grad einstellen kann. Den Dutch Oven stellt man dann kopfüber eine Stunde lang bei 200°C in den heißen Kugelgrill. Entsprechend geht man mit Gusseisenpfanne und Grillrost vor. Verbliebenes Fett im Dutch Oven einfach nur verreiben. Fertig! Diese Behandlung kann man hin und wieder vornehmen, damit sich die Poren füllen und der Feuertopf optimal vor Rost geschützt ist. Die durch das Einbrennen geschaffene Schutzschicht erleichtert auch die Gusseisen Pflege.
Die Dutch Ovens von BBQ-Toro sind bereits eingebrannt und können sofort genutzt werden ! Mehr dazu unter diesem Link.
Reinigung und Pflege von Dutch Oven und Grillzubehör
Zur Reinigung reicht heißes Wasser. Gröbere Speisereste kann man einfach mit einer Bürste abschrubben. Wichtig! Bei der Reinigung bitte kein Spülmittel verwenden, da diese die Schutzschicht (Patina) zerstören und es kann sogar Spülmittel-Geschmack in die Poren des Gusseisens eindringen. Wenn die Fettschicht zerstört ist, müssen die Gusseisen Töpfe, Pfannen etc. neu eingebrannt werden.
Im Dutch Oven sollte man auch keine Speisereste aufheben. Nach Nutzung des Dutch Ovens, sollte man umgehend die Asche von Deckel und Topf entfernen, da sonst in Verbindung mit Feuchtigkeit die Rostbildung begünstigt wird.
Dutch Oven Lagerung
Den Dutch Oven mit DOPFWUNDER Pflegepaste einfetten, ins Innere ein Blatt Küchenpapier legen und Deckel nicht ganz schließen. So übersteht der Dutch Oven auch längere Aufbewahrungszeiten.
Fotos: HAMBURG GRILL Authority