Schnelles Vollkornbrot aus dem Dutch Oven Brotbacktopf

Brot selber machen schmeckt einfach großartig. Und Brot aus dem Dutch Oven ist gar nicht so schwer. Das Brot wird herrlich fluffig und hat eine perfekte Kruste. In der Gusseisen Brotbackform von BBQ-Toro lässt sich Brot hervorragend zubereiten. Der BBQ-Toro Brotbacktopf hat einen Deckel und dank der Ober- und Unterhitze im Topf geht das Dutch Oven Brot richtig schön auf. 

Dutch Oven Brot kann man entweder outdoor auf einer Feuerstelle bzw. auf dem Grill (indirekt) mit Kohlebriketts backen - oder indoor im normalen Backofen. 

Dieses einfache und leckere Brotrezept haben wir ausprobiert. Ideal für das erste Dutch Oven Kastenbrot, da es kinderleicht und gelingsicher ist. 

Zutaten

250g Vollkorn Dinkelmehl 
250 g Vollkorn Weizenmehl
1/2  TL Salz
1 Päckchen frische Hefe
350 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

Dinkel- und Weizenmehl werden in einer großen Schüssel vermischt. Dann kann man die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und dem Mehl beifügen und das Salz hinzugeben. Dann das Ganze verrühren und zu einem Teig kneten. Anschließend den Teig an einen warmen Ort stellen und ca. 40 Minuten gehen lassen.

Den Dutch Oven Brottopf kann man in der Zwischenzeit einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Nach der Gehzeit kann der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchgeknetet werden. Den Rohling legt man in den bemehlten Dutch Oven - dann muss der Teig nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. 

Outdoor Backen - Grill oder Feuerstelle
Ungefähr 20 Minuten, bevor die Ruhezeit des Teigrohlings vorüber ist, kann man die Briketts vorglühen. 
Dann wird das Brot ca. 45- 50 Minuten im Dutch Oven bei 220° C gebacken. Nach 45 Minuten kann man erstmals nach dem Brot schauen, wie sich die Kruste entwickelt hat. Außerdem kann man mit einem Klopftest prüfen, ob das Brot im Dutch Oven fertig ist: Wenn man auf das Brot klopft und es sich innen hohl anhört, kann man es aus dem Feuertopf rausnehmen.

Im Backofen Backen
Das Dutch Oven Brot gelingt im Backofen bei 220° C Ober-Unterhitze. Hierzu den Backofen auf 220° C vorheizen, dann den mit Teig gefüllten Brotbacktopf (mit Deckel) in den Backofen stellen. Wenn gewünscht, den Deckel nach ca 20 Minuten vom Feuertopf nehmen und ohne Deckel weiterbacken. Nach insgesamt 45-50 Minuten ist das Dutch Oven Brot fertig.

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit!

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