Dutch Oven - Anzahl der Briketts
Wie berechnet man die Brikett Anzahl beim Dutch Oven? Eine der meist gestellten Fragen zum Dopf! Hier gibt es eine Faustregel, wie man etwa 160-180 Grad im Dutch Oven erzeugen kann. Zudem kommt es auch auf die Qualität der Briketts an - hochwertige Briketts sorgen für mehr Hitze und haben ein längere Brenndauer.
Kohlenverteilung Faustregel
Man kann die Anzahl der Briketts grob berechnen: Dutch Oven Größe (in Zoll) mal 2
Wenn man also die Größe des Dutch Ovens (Durchmesser in Zoll) verdoppelt, erhält man die Menge der benötigten Briketts.
Beispiel: 4,5 Zoll Dutch Oven –> 9 Briketts!
Verteilung der Briketts
Wie man die Briketts auf und unter dem Dutch Oven verteilt, hängt davon ab, ob man schmoren, kochen, backen oder braten will. Je nach Gar- und Zubereitungsmethoden im Feuertopf ändern sich die Brikett-Verteilung:
- Kochen/Köcheln z.B. Suppen, Eintöpfe und Chilis: 1/3 der Briketts auf den Deckel und 2/3 unter den Dutch Oven
- Backen, z.B. Brot, Kuchen: 2/3 der Briketts auf den Deckel und 1/3 unter den Dutch Oven
- Schmoren: 1/2 der Briketts auf den Deckel und 1/2 unter den Dutch Oven.
- Braten: beim scharfen Braten braucht man ordentlich Hitze von unten - darum alle Kohlen nach unten!
Temperatur im Dutch Oven - äußere Faktoren
Die Berechnung der Dutch Oven Kohlen dient nur zur Orientierung. Man legt sich besser nicht pauschal fest, wie viele Briketts für eine bestimmte Temperatur im Gusseisentopf nötig sind. Denn es gibt weitere äußere Faktoren, von denen die Temperatur auch abhängt. An einem warmen Tag braucht man beispielsweise weniger Brennmateriel als an einem kalten Wintertag. Genauso kann etwas Wind schon die Temperatur im Dutch Oven beeinflussen oder auch die Wahl der Brikettsorte, denn die verschiedenen Briketts brennen nicht gleich heiß ab.
Richtige Anzahl Briketts - Goldene Regel
Man kann immer Kohle hinzufügen. Ist das Gericht aber erst mal angebrannt, ist es zu spät. Also langsam an die richtige Temperatur herantasten und lieber mit weniger Kohlen beginnen.
Dutch Oven Kohlenverteilung
Heute habe ich in meinem 4,5 Zoll Dutch für meine Frau und mich Schichtrouladen zubereitet. Da ich etwas unsicher war, wieviel Kohle ich verwenden sollte, habe ich bei meinem Dutch Oven-Händler des Vertrauens auf der Website geguckt, und siehe da, hier bin ich fündig geworden.
So habe ich 5 Cubes oben und 5 Cubes unten verwendet, das Ergebnis war echt klasse, die Rouladen waren so schön geschmort, dass wir kein Messer gebraucht haben, :-)