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Dutch Oven Kohlenverteilung

Dutch Oven - Anzahl der Briketts

Wie berechnet man die Brikett Anzahl beim Dutch Oven? Eine der meist gestellten Fragen zum Dopf! Hier gibt es eine Faustregel, wie man etwa 160-180 Grad im Dutch Oven erzeugen kann. Zudem kommt es auch auf die Qualität der Briketts an - hochwertige Briketts sorgen für mehr Hitze und haben ein längere Brenndauer.

 

Kohlenverteilung Faustregel

Wenn man also die Größe des Dutch Ovens (Durchmesser in Zoll) verdoppelt, erhält man die Menge der benötigten Briketts.

Größe des Dutch Ovens (in Zoll) × 2 = benötigte Briketts.

Beispiel:
Ein 4,5-Zoll-Dutch-Oven benötigt etwa 9 Briketts.

 

Verteilung der Briketts

Die Aufteilung der Briketts hängt von der gewünschten Garmethode ab. Je nach Zubereitungsart im Feuertopf ändert sich die Verteilung:

  • Kochen/Köcheln (z. B. Suppen, Eintöpfe, Chili): 1/3 der Briketts auf den Deckel, 2/3 unter den Dutch Oven.
  • Backen (z. B. Brot, Kuchen): 2/3 der Briketts auf den Deckel, 1/3 unter den Dutch Oven.
  • Schmoren: 1/2 der Briketts auf den Deckel, 1/2 unter den Dutch Oven.
  • Braten: Für scharfes Anbraten ist starke Unterhitze nötig – daher alle Briketts unter den Dutch Oven legen.

 

Temperatur im Dutch Oven - äußere Faktoren

Die Kohlenberechnung dient nur als Orientierung. Die tatsächliche Temperatur hängt auch von äußeren Faktoren ab:

  • Witterung: An warmen Tagen werden weniger Briketts benötigt als an kalten Wintertagen.
  • Wind: Schon leichter Wind kann die Temperatur beeinflussen.
  • Brennmaterial: Verschiedene Brikettsorten entwickeln unterschiedliche Hitze.
 

 

Richtige Anzahl Briketts - Goldene Regel

Man kann jederzeit Kohlen nachlegen – ist ein Gericht jedoch angebrannt, ist es zu spät.
Daher gilt: Langsam an die gewünschte Temperatur herantasten und lieber mit etwas weniger Briketts beginnen.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

  • Dutch Oven Kohlenverteilung

    Heute habe ich in meinem 4,5 Zoll Dutch für meine Frau und mich Schichtrouladen zubereitet. Da ich etwas unsicher war, wieviel Kohle ich verwenden sollte, habe ich bei meinem Dutch Oven-Händler des Vertrauens auf der Website geguckt, und siehe da, hier bin ich fündig geworden.
    So habe ich 5 Cubes oben und 5 Cubes unten verwendet, das Ergebnis war echt klasse, die Rouladen waren so schön geschmort, dass wir kein Messer gebraucht haben, :-)


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