Grillspieße - von Schaschlik bis Gemüsespieß
Grillen mit Spieß bringt Abwechslung ins Barbecue. Ob Fleischspieß, Gemüsespieß, Früchtespieß oder Kombinationen aus verschiedenen Zutaten, für jeden Geschmack ist was dabei und der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Zubereitung von Grillspießen
Für Grill-Spieße gibt es zahlreiche Zutaten, die man miteinander kombinieren kann. Zutaten wie Rind, Schweinefleisch, Geflügel oder auch Tofu oder Käse passen ideal zu Gemüse oder verschiedenen Obstsorten. Grillspieß Rezepte mit geschmacklich ansprechenden Kombinationen sind Geflügel mit Ananas oder Pfirsichen, Fleisch mit Zwiebeln und verschiedenen Gemüsesorten wie Zucchini, Tomate, Aubergine. Spieße mit Meeresfrüchten oder Fisch passen perfekt mit Zitrone oder Knoblauchzehen. Vegetarische Grill-Spieße mit ausschließlich Gemüse haben ebenfalls ihren Reiz und sorgen dafür, dass die Grillparty auch auf Vegetarier eingestellt ist. Beim Spieße grillen kann jeder kreativ werden. In unserem Food & BBQ Magazin findet ihr leckere Rezepte zum Grillen mit Spieß.
Wie sollten Grillspieße beschaffen sein?
Wer mit Spießen grillt, hat die Wahl zwischen Grillspieß-Sets für den Gasgrill oder für den Holzkohlegrill. Manche Grillspieß-Sets eignen sich auch für beide Grillmethoden - Gas oder Kohle. Drehspieße aus Metall sind perfekt zum Grillen, sie nehmen die Hitze ideal auf und lassen sich nach dem Grillen schnell und einfach reinigen. Grillt man für viele Gäste, sind Spieß-Sets mit einer hohen Anzahl an Spießen eine gute Lösung. Wer öfter Schaschlik Spieße macht, für den ist ein Mangalgrill interessant, hiermit lassen sich ohne großen Aufwand viele leckere Grillspieße auf einmal zubereiten.
Fingerfood Grillspieße
Auf einer Grillparty können gegrillte Spieße eine spannende Abwechslung bieten. Beispielsweise kann man ein dünnes Steak einfach aufspießen und die Gäste können es dann ohne Teller aus der Hand genießen. So wird Grillgut zu praktischem Fingerfood. Das Grillen von Spießen hat auch den Vorteil, dass man die Zutaten in gleich große Würfel und Stücke schneiden kann, wodurch man vergleichbare Temperaturen und Grillzeiten hat und so das Grillen für Gäste leichter organisieren kann. Und ein großer Teller mit vielen dünnen Grillspießen macht richtig was her am Grillbuffet.
Grillspieße für Gesundheitsbewusste
Grillen ist eine gesunde Methode, um etwa Fleisch, Fisch oder Gemüse zu garen. Man sollte dabei nur ein paar Dinge beachten.
Für den gesundheitsbewussten Grillgenuss sollte man vermeiden, dass Fett oder Saft aus dem Grillfleisch in die Glut tropfen. So sorgt man dafür, dass kein Rauch mit ungesunden Stoffen entsteht, der nicht ans Essen gelangen sollte. Das Grillgut sollte man erst im Grill platzieren, wenn die Holzkohle gut durchgeglüht ist.
Bildquelle: JM's BBcue & cuisine -comme à la maison