Christstollen für Weihnachten selber machen - das hat Tradition und allein das Backen bringt Weihnachtstimmung. Mit dem richtigen Rezept ist dieses traditionelle Weihnachtssgebäck ganz einfach herzustellen. Christstollen eignen sich übrigens hervorragend fürs Dutch Oven Backen.
Christstollen-Rezept zum Nachmachen
Zutaten (Menge reicht für zwei große Stollen oder auch für mehrere kleine Stollen)
2.500 g Mehl
500 g Zucker
1/2 TL Salz
450 g Mandeln (ohne Schale, grob gehackt)
200 g Zitronat
100 g Orangeat
1000 g Rosinen
200 g Korinthen
1 Schale von einer Zitrone (unbehandelt) und Saft
1 P. Vanillinzucker
1.000 g Butter (zerlassen und etwas abkühlen lassen)
600 ml Milch
6 Würfel Hefe
2 Esslöffel Rum
Außerdem:
300 g geschmolzene Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestreuen
Vorbereitungstag für Christstollen einplanen!
Christstollen brauchen einen Vorbereitungstag. D.h. am Vortag werden die Mandeln, Rosinen, Korinthen, Zitronat, Orangeat mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft und dem Rum in einen Einfrierbeutel gefüllt und über Nacht im Kühlschrank gelassen.
Christstollen im Dutch Oven backen
Am Backtag diese Mischung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Dann das Mehl in eine große Schüssel geben. Warme Milch hinzugeben und die Hefe hineinbröseln, mit wenig Zucker bestreuen, mit etwas Mehl bedecken und dann 30 Minuten an einer warmen Stelle gehen lassen.
Zucker, Salz und die zerlassene abgekühlte Butter in den Vorteig kneten und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend die marinierten Früchte in den Teig kneten und wieder 30 Minuten gehen lassen.
Jetzt den Teig auf wenig Mehl durchkneten, teilen und jedes Teil oval ausrollen. Zum Christstollen formen und dann mit bemehltem Handrücken den Teig jeweils mittig längs eindrücken und die Teighälfte darüber klappen. Das zweite Teigstück genauso formen und den Stollen in einen Dutch Oven oder auf ein Backblech legen.
Nun den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und zum letzten Mal gehen lassen, bis sich die Stollen vergrößert haben.
Backofen vorheizen, 65 Minuten bei 180-200°C backen.
Stäbchenprobe machen und die Stollen aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit viel geschmolzener Butter bestreichen, dick mit Puderzucker bestreuen. Fertig!